材料(4人分)
| ・焼き麩 | 20g | 
|---|---|
| ・きゅうり | 2本 | 
合わせ調味料
| ・純米富士酢 | 大さじ2 | 
|---|---|
| ・すりゴマ | 大さじ4 | 
| ・味噌 | 大さじ1 | 
| ・砂糖 | 大さじ3 | 
作り方
- 1)
 - 焼き麩は10分ほど水に浸しておく。
 - 2)
 - たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。
三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。 - 3)
 - きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水気を切る。
 - 4)
 - ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。
 - 5)
 - その中に2)の麩を入れ、よくよく手で混ぜあわせてからきゅうりを加えてさらに混ぜる。
 - 6)
 - 冷たく冷やして召し上がれ。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | 上手く作るコツは? | 
|---|---|
| 母: | 麩の水気をしっかり切ることが一番大事。 | 
| 娘: | まるほど。この分量で作って、味が薄いようだと、絞り方が足りないのね。 | 
| 母: | 合わせ調味料の中に、まずは麩だけを入れて。 しっかり調味料をいきわたらせるようによくよく手でまぜると、味が均一になるわよ。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。 |