豚こんにゃくの酢みそ炒め
豚こんにゃくの酢みそ炒め
作り方
1) | 酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。 |
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2) | にんじんは3mm厚さの短冊に切り、かために湯がいてザルにあげる。 にんじんの茹で汁でこんにゃくを湯がき、アクをとったらザルにあげておく。 |
3) | こんにゃくの両面に松笠のように斜めに包丁目を入れてから、たてに2等分し、1cmの厚みに切る。 |
4) | 豚肉は2cmくらいに切り、塩(分量外)を軽くしておく。 |
5) | フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、こんにゃく、にんじんの順によく炒める。 |
6) | 1)の酢みそをまわしかけてザッと混ぜ合わせ、すぐに火を止めて器に盛る。 |
お酢や 母娘の一言
熱々が最高ね。 日本酒にも、ビールにもよく合うお味。
もちろん、白いごはんにも。 豚肉は冷えると脂がかたまるので、残りものを食べるときには温めてからどうぞ。