材料(3〜4人分)
・豚薄切りロース肉 | 100g |
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・こんにゃく | 1枚 |
・にんじん | 50g |
・サラダ油 | 適量 |
酢みその材料
・味噌 | 大さじ2 |
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・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・本みりん | 大さじ1と1/2 |
・しょうが汁 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1)
- 酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。
- 2)
- にんじんは3mm厚さの短冊に切り、かために湯がいてザルにあげる。
にんじんの茹で汁でこんにゃくを湯がき、アクをとったらザルにあげておく。 - 3)
- こんにゃくの両面に松笠のように斜めに包丁目を入れてから、たてに2等分し、1cmの厚みに切る。
- 4)
- 豚肉は2cmくらいに切り、塩(分量外)を軽くしておく。
- 5)
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、こんにゃく、にんじんの順によく炒める。
- 6)
- 1)の酢みそをまわしかけてザッと混ぜ合わせ、すぐに火を止めて器に盛る。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 熱々が最高ね。 日本酒にも、ビールにもよく合うお味。 |
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母: | もちろん、白いごはんにも。 豚肉は冷えると脂がかたまるので、残りものを食べるときには温めてからどうぞ。 |