たたき牛蒡
作り方
1) | ごぼうは5〜6cm長さに切り(太いものは縦半分に切る)、水にさらす。 |
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2) | ごま酢を作る。 炒りごまを半ずりにし、酢、しょうゆ、砂糖、本みりんを加えてすり混ぜる。 |
3) | ごぼうは、酢(分量外)を加えた湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる。 |
4) | まな板にのせ、すりこ木でたたいてヒビを入れる。 |
5) | ごま酢でよく和える。 |
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1) | ごぼうは5〜6cm長さに切り(太いものは縦半分に切る)、水にさらす。 |
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2) | ごま酢を作る。 炒りごまを半ずりにし、酢、しょうゆ、砂糖、本みりんを加えてすり混ぜる。 |
3) | ごぼうは、酢(分量外)を加えた湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる。 |
4) | まな板にのせ、すりこ木でたたいてヒビを入れる。 |
5) | ごま酢でよく和える。 |
お酢や 母娘の一言
香ばしいごま酢と牛蒡の歯ごたえがいいわね。
牛蒡はゆですぎないようにするのが、大事なポイントよ。
小口切りにした赤唐辛子をごま酢に加えてもおいしいわね。
お好みでどうぞ。