こちらは旧ホームページです。 最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

酢料理レシピ

鶏とザーサイの中華風

鶏とザーサイの中華風

印刷
材料(4人分)
鶏むね肉(小)1枚
ザーサイ50g
ピーマン2コ
酒(下味用)大さじ1/2
醤油(下味用)大さじ1/2
片栗粉(下味用)小さじ1
合わせ調味料
純米富士酢大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1
生姜のしぼり汁少々
作り方
1) ボウルに下味用の酒、醤油、片栗粉を混ぜておく。
2) 鶏肉は皮をとりのぞき、5mm幅、6cm長さの千切りに し、1)のボウルに入れて混ぜる。20分ほど漬けたらさっとゆでてザルにとる。
3) ピーマンは縦2つに切って種をとり、さっとゆがく。3mm幅の千切りにする。
4) ザーサイは5mm幅の千切りにする。
5) 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、鶏肉、ピーマン、ザーサイを入れてあえる。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

しっかりお味がついているからご飯がすすむわね。お酒にも合う。

面倒でも鶏肉に下味をつけてからゆでると合わせ調味料がよくからむのよ。

片栗粉を入れることでした舌ざわりもよくなるわけね。

ザーサイは塩分が強いものがあるので、合わせ調味料は加減してどうぞ。

酢料理レシピトップへ