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酢料理レシピ

豚にら大根

豚にら大根

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材料(4人分)
大根1/2本(約600g)
ニラ1束
豚薄切り肉(ロースやバラなど)200g
生姜1かけ
赤唐辛子1/2本〜1本(お湯で戻しておく)
サラダ油(炒め用)大さじ2
ごま油(仕上げの香りづけ用)少々
合わせ調味料
純米富士酢または富士酢プレミアムまたは富士玄米黒酢大さじ2
しょうゆ大さじ3
本みりん大さじ2
作り方
1) 生姜は細かい千切りにする。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
2) 大根は長さ4cm、厚さ7mmの拍子木切りにする。
ニラと豚肉も4cmの長さにそろえて切る。
3) フライパンに大さじ2のサラダ油を熱して赤唐辛子と生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れ炒める。
4) 豚肉の色があらかた変わったら大根を加え、油が全体にまわるように炒める。
合わせ調味料を加え、フタをして強めの中火で煮込む。
5) 大根がしんなりとして透き通るくらいになったら火を止め、ゴマ油少々(分量外)をたらす。
6) ニラを加え、全体をざっと混ぜる。

使っているお酢

純米富士酢
富士酢プレミアム
富士玄米黒酢

お酢や 母娘の一言

豚と大根の組み合わせって大好き。お酢が入ると、またいつもと一味ちがって美味しいわ〜。

コックリとして後をひく感じね。ニラは色と香りを残すために最後に加えて。

ごま油も香り良く仕上げるポイントよね。唐辛子はお好みでどうぞ。

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