こちらは旧ホームページです。 最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

酢料理レシピ

きゅうりの中華風さっぱり漬け

きゅうりの中華風さっぱり漬け

印刷
材料(4人分)
塩(粗塩)小さじ1強
きゅうり500g
合わせ調味料
純米富士酢70cc
しょうゆ100cc
砂糖大さじ4
本みりん80cc
ごま油大さじ1と1/2
作り方
1) きゅうりは大きめの乱切りにする。(1本が8〜9切れになるくらいに)
2) 乱切りのきゅうりをボウルに入れたら塩をふり、ボウルごと上下にゴトゴト動かして、しっかり塩がなじむようにする。
3) 15〜30分たったらざるにあげ、ザッと水気を切る。
4) ごま油以外の合わせ調味料を別のボウルでよく混ぜあわせ、最後にごま油を入れる。
5) 合わせ調味料に 3)のきゅうりを加え、ざっくりと混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やす。
2〜3時間後からが食べごろ。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

よく冷えているほうが美味しいから、食べる直前に冷蔵庫から出してね。

冷たいときゅうりがキュッとしまっていて美味しいわね。

酢料理レシピトップへ