材料(4人分)
| ・塩(粗塩) | 小さじ1強 | 
|---|---|
| ・きゅうり | 500g | 
合わせ調味料
| ・純米富士酢 | 70cc | 
|---|---|
| ・しょうゆ | 100cc | 
| ・砂糖 | 大さじ4 | 
| ・本みりん | 80cc | 
| ・ごま油 | 大さじ1と1/2 | 
作り方
- 1)
 - きゅうりは大きめの乱切りにする。(1本が8〜9切れになるくらいに)
 - 2)
 - 乱切りのきゅうりをボウルに入れたら塩をふり、ボウルごと上下にゴトゴト動かして、しっかり塩がなじむようにする。
 - 3)
 - 15〜30分たったらざるにあげ、ザッと水気を切る。
 - 4)
 - ごま油以外の合わせ調味料を別のボウルでよく混ぜあわせ、最後にごま油を入れる。
 - 5)
 - 合わせ調味料に 3)のきゅうりを加え、ざっくりと混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やす。
2〜3時間後からが食べごろ。 
お酢屋 母娘の一言
| 母: | よく冷えているほうが美味しいから、食べる直前に冷蔵庫から出してね。 | 
|---|---|
| 娘: | 冷たいときゅうりがキュッとしまっていて美味しいわね。 |