こちらは旧ホームページです。 最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

酢料理レシピ

京好み おつけもの握り寿司

京好み おつけもの握り寿司

印刷
材料(4人分)
3合
富士すし酢90cc
具の材料
茄子の漬け物適量
赤かぶの漬け物適量
きゅうりの漬け物適量
奈良漬け適量
千枚漬け適量
柚子の皮あれば飾り用に少々
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢25cc
3g(小さじ1/2)
砂糖6~10g(小さじ2~3)  
作り方
1) すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
2) 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
3) 漬け物はそれぞれ薄い一口大にスライスしておく。
4) すし飯を適量とってにぎり、漬け物をのせてしっかりとにぎる。
5) 柚子の皮を丸くそぎ、千枚漬けの上にかざる。

使っているお酢

純米富士酢
富士すし酢

お酢や 母娘の一言

あっさりとしていて、見た目も綺麗。女性に喜ばれそうなお寿司ね。 お漬けものも、いろいろアレンジすると楽しいわね。

きれいに握るコツは、お漬けものを、うすーくスライスすること。 ぶ厚いと握るときに酢飯になじまず、まとまらないの。

どうしても上手くまとまらない時は、細長く切った海苔で帯のように巻くといいわね。

酢料理レシピトップへ