京好み おつけもの握り寿司
京好み おつけもの握り寿司
作り方
1) | すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。 |
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2) | 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。 |
3) | 漬け物はそれぞれ薄い一口大にスライスしておく。 |
4) | すし飯を適量とってにぎり、漬け物をのせてしっかりとにぎる。 |
5) | 柚子の皮を丸くそぎ、千枚漬けの上にかざる。 |
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1) | すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。 |
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2) | 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。 |
3) | 漬け物はそれぞれ薄い一口大にスライスしておく。 |
4) | すし飯を適量とってにぎり、漬け物をのせてしっかりとにぎる。 |
5) | 柚子の皮を丸くそぎ、千枚漬けの上にかざる。 |
お酢や 母娘の一言
あっさりとしていて、見た目も綺麗。女性に喜ばれそうなお寿司ね。 お漬けものも、いろいろアレンジすると楽しいわね。
きれいに握るコツは、お漬けものを、うすーくスライスすること。 ぶ厚いと握るときに酢飯になじまず、まとまらないの。
どうしても上手くまとまらない時は、細長く切った海苔で帯のように巻くといいわね。