こちらは旧ホームページです。 最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

酢料理レシピ

蒸し里芋の黒ごま酢味噌

蒸し里芋の黒ごま酢味噌

印刷
材料(4人分)
里芋600g(中くらいのもの12個くらい)
黒ごま酢味噌
純米富士酢大さじ1
黒ねりごま大さじ1と1/2
味噌大さじ1と1/2
砂糖大さじ2強
本みりん大さじ2
作り方
1) 里芋の皮をむき、串がスーッととおるまで、柔らかく蒸す(20〜30分程度)。
2) 蒸しあがった里芋は、手で半分にさいて器にもりつける。
3) 黒ごま酢味噌の材料をボウルにとり、よく混ぜたら里芋の上からとろりかける。
アツアツでも冷めてからでも美味しいです!

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

ほくほくに蒸しあがった里芋と黒ごま酢味噌の甘いタレが抜群の相性。 3時のおやつにもいいわね。

黒ごま酢味噌のなかに黒ごまをさらにプラスしても風味がいいわよ。 蒸しあがった里芋を手でさくのは、タレがよくからむようにするためなの。 里芋が柔らかくなるまでじっくりと蒸すこともポイントよ。

このタレはお団子やお餅にもよく合うから、多めにつくってもいいわね。

酢料理レシピトップへ