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酢料理レシピ

おばあちゃん直伝!茄子のごま酢あえ

おばあちゃん直伝!茄子のごま酢あえ

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材料(4人分)
なす750g(中くらいのもの6〜8個)
ごま酢
純米富士酢大さじ3
すりゴマ大さじ4〜5
味噌大さじ1
砂糖大さじ4
本みりん大さじ1
作り方
1) なすは皮を半分残し、たて縞にむく。たて半分に切る。
2) たっぷりの熱湯で20〜30分、やわらかくなるまでゆでる。
3) やわらかくなったら、いったん水にさらしてザルにとる 。
4) 熱がとれたら、繊維にそって三等分くらいに手で割き、水気を絞る。
水気は二度くらいくり返ししっかり切っておくこと。
5) ごま酢の材料をボウルにとりよく混ぜた中に、なすを入れ手でよくよくあえる。
6) 冷たくひやして召し上がれ!

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

おばあちゃん直伝のレシピね。上手く作るコツは?

なすの水気のしぼり具合がおいしさのポイントよ。

なるほど。ごま酢の味が薄いと物足りないものね。

ころあいのしぼり具合は経験で探しだして。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。

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