おばあちゃん直伝!茄子のごま酢あえ
作り方
1) | なすは皮を半分残し、たて縞にむく。たて半分に切る。 |
---|---|
2) | たっぷりの熱湯で20〜30分、やわらかくなるまでゆでる。 |
3) | やわらかくなったら、いったん水にさらしてザルにとる 。 |
4) | 熱がとれたら、繊維にそって三等分くらいに手で割き、水気を絞る。 水気は二度くらいくり返ししっかり切っておくこと。 |
5) | ごま酢の材料をボウルにとりよく混ぜた中に、なすを入れ手でよくよくあえる。 |
6) | 冷たくひやして召し上がれ! |
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1) | なすは皮を半分残し、たて縞にむく。たて半分に切る。 |
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2) | たっぷりの熱湯で20〜30分、やわらかくなるまでゆでる。 |
3) | やわらかくなったら、いったん水にさらしてザルにとる 。 |
4) | 熱がとれたら、繊維にそって三等分くらいに手で割き、水気を絞る。 水気は二度くらいくり返ししっかり切っておくこと。 |
5) | ごま酢の材料をボウルにとりよく混ぜた中に、なすを入れ手でよくよくあえる。 |
6) | 冷たくひやして召し上がれ! |
お酢や 母娘の一言
おばあちゃん直伝のレシピね。上手く作るコツは?
なすの水気のしぼり具合がおいしさのポイントよ。
なるほど。ごま酢の味が薄いと物足りないものね。
ころあいのしぼり具合は経験で探しだして。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。