材料(4人分)
| ・なす | 750g(中くらいのもの6〜8個) | 
|---|
ごま酢
| ・純米富士酢 | 大さじ3 | 
|---|---|
| ・すりゴマ | 大さじ4〜5 | 
| ・味噌 | 大さじ1 | 
| ・砂糖 | 大さじ4 | 
| ・本みりん | 大さじ1 | 
作り方
- 1)
 - なすは皮を半分残し、たて縞にむく。たて半分に切る。
 - 2)
 - たっぷりの熱湯で20〜30分、やわらかくなるまでゆでる。
 - 3)
 - やわらかくなったら、いったん水にさらしてザルにとる 。
 - 4)
 - 熱がとれたら、繊維にそって三等分くらいに手で割き、水気を絞る。
水気は二度くらいくり返ししっかり切っておくこと。 - 5)
 - ごま酢の材料をボウルにとりよく混ぜた中に、なすを入れ手でよくよくあえる。
 - 6)
 - 冷たくひやして召し上がれ!
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | おばあちゃん直伝のレシピね。上手く作るコツは? | 
|---|---|
| 母: | なすの水気のしぼり具合がおいしさのポイントよ。 | 
| 娘: | なるほど。ごま酢の味が薄いと物足りないものね。 | 
| 母: | ころあいのしぼり具合は経験で探しだして。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。 |