おばあちゃん直伝!千本ずいきのごま酢あえ
作り方
1) | ずいきはスジをとり、一口大に切ったら水に放ってザルにとる。 |
---|---|
2) | ぬれたままのずいきをフライパンでから炒りする。 |
3) | しんなりと火がとおったら、お酢大さじ1杯をフライパンのずいきにまわしかけ、色を出す。 |
4) | 色が出たらザルにとって冷ます。 |
5) | 冷めたらしっかり絞り水気をとる。 |
6) | ボウルにごま酢の材料を混ぜ、5)のずいきを入れてよく混ぜ合わせる。 冷たくひやして召し上がれ。 |
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1) | ずいきはスジをとり、一口大に切ったら水に放ってザルにとる。 |
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2) | ぬれたままのずいきをフライパンでから炒りする。 |
3) | しんなりと火がとおったら、お酢大さじ1杯をフライパンのずいきにまわしかけ、色を出す。 |
4) | 色が出たらザルにとって冷ます。 |
5) | 冷めたらしっかり絞り水気をとる。 |
6) | ボウルにごま酢の材料を混ぜ、5)のずいきを入れてよく混ぜ合わせる。 冷たくひやして召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
これは私の大好物。 毎年お盆になると、80才になる母が作ってくれるご馳走。
これを食べるとホッとするのよね。
美味しく作るコツは水気をしっかり切ることよ。 でも、搾りすぎもまたカスカスでおいしくないから、ほどほどにね 。
お酢をまわしかけるとパッときれいな紅色に染まるから、作るのも楽しいわね。 おばあちゃんの味、覚えておくわ。