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酢料理レシピ

おばあちゃん直伝!千本ずいきのごま酢あえ

おばあちゃん直伝!千本ずいきのごま酢あえ

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材料(4人分)
千本ずいき500g
酢(色出し用)大さじ1
ごま酢
純米富士酢大さじ1
すりゴマ大さじ3
味噌大さじ1
砂糖大さじ2
本みりん小さじ1
作り方
1) ずいきはスジをとり、一口大に切ったら水に放ってザルにとる。
2) ぬれたままのずいきをフライパンでから炒りする。
3) しんなりと火がとおったら、お酢大さじ1杯をフライパンのずいきにまわしかけ、色を出す。
4) 色が出たらザルにとって冷ます。
5) 冷めたらしっかり絞り水気をとる。
6) ボウルにごま酢の材料を混ぜ、5)のずいきを入れてよく混ぜ合わせる。
冷たくひやして召し上がれ。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

これは私の大好物。 毎年お盆になると、80才になる母が作ってくれるご馳走。

これを食べるとホッとするのよね。

美味しく作るコツは水気をしっかり切ることよ。 でも、搾りすぎもまたカスカスでおいしくないから、ほどほどにね 。

お酢をまわしかけるとパッときれいな紅色に染まるから、作るのも楽しいわね。 おばあちゃんの味、覚えておくわ。

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