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酢料理レシピ

鰹のづけ丼

鰹のづけ丼

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材料(4人分)
3合
富士すし酢90cc
具の材料
鰹の刺身300g
万能ねぎ(小口切り)適量
生姜(すりおろし)適量
みょうが(千切り)少々(キヌサヤ、木の芽などでも)
しょうゆ大さじ3
本みりん大さじ1
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢25cc
3g(小さじ1/2)
砂糖6~10g(小さじ2~3)  
作り方
1) ボウルにしょうゆと本みりんを合わせておき、ひとくち大のそぎ切りにした鰹を漬ける。
2) 炊きあがったご飯を(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)飯台にこんもりと山高に盛り、富士すし酢をまんべんなくかける。
飯台がないときは、ボウルでもよい。
3) 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながら
つやよい酢めしに仕上げる。
4) 酢めしが人肌くらいに冷めたら、1)の鰹をのせ、万能ねぎ、みょうが、生姜を散らす。

使っているお酢

純米富士酢
富士すし酢

お酢や 母娘の一言

飯台は使う前にぬれ布巾でしめらせておくのがポイントなのよね。

そうよ。ちゃんと憶えたわね。

薬味は青じそやあさつき、みつば、なんかを使っても美味しいわよ。

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