こちらは旧ホームページです。 最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

酢料理レシピ

南瓜とドライトマトのほくほくサラダ

南瓜とドライトマトのほくほくサラダ

印刷
材料(4人分)
かぼちゃ1/4個(約300g)
アスパラガス1束
ドライトマト2枚(湯で20分ほどもどしておく)
ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ2
調味料
純米富士酢大さじ1
オリーブオイル小さじ1
適量
粗挽き胡椒適量
作り方
1) かぼちゃは3mmの厚さに食べやすく切り、アスパラガスは4cmの長さに切る。
2) もどしておいたドライトマトはみじん切りにする。
3) フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて熱し、
香りがたってきたらかぼちゃとドライトマトを入れて炒める。
油が全体にまわったらフタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
4) かぼちゃに半分ほど火がとおったところでアスパラガスを加え、
かぼちゃがくずれる寸前くらいに柔らかくなるまで火をとおす。
5) フライパンに酢とオリーブオイルを加えてあえ、塩と胡椒で味を整える。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

これは友達のウチに遊びに行ったときに作ったら、 すごく評判がよかったメニューなの。

ドライトマトがいいコクだしになってるわね。

ドライトマトの塩気によってドレッシングの塩を加減するのがコツかな。 ハーブ入りのお塩をつかってもおいしかったわよ。

残ったときは、素朴な田舎パンにはさんで食べてもいいわね。

酢料理レシピトップへ