こちらは旧ホームページです。 最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

酢料理レシピ

さつまいもの紅芋酢蜜

さつまいもの紅芋酢蜜

印刷
材料(2人分)
さつまいも1/2本(150g)
黒ごま少々
揚げ油適量
蜜の材料
砂糖(あれば洗双糖)大さじ1
大さじ1
小さじ1/4弱(粒子の細かい塩の場合は1/6)
紅芋酢小さじ2
作り方
1) さつまいもを良く洗い、皮つきのまま、長さ6㎝、幅1.2㎝の拍子木切りにし、水にさらす。
2) ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。
3) 170℃に熱した油に入れ、じっくりと揚げたら、油を切っておく。
4) 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。砂糖が溶けてきたら塩を加えて煮詰める。
5) 全体にフワーッと泡立ってきたら紅芋酢を加えて弱火でしっかり煮詰める。
6) 蜜がゆるいあめ状になったら紅芋と黒ごまを入れて火を止め、手早くからめる。
7) 器に盛り、あら熱がとれたら召し上がれ。

使っているお酢

紅芋酢

お酢や 母娘の一言

胡麻の香りと良くあって、美味しいねぇ。

冷めても美味しいのでおやつだけでなく、お弁当にもいいですね。

酢料理レシピトップへ