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酢料理レシピ

富士酢プレミアムで作る手巻き寿司

富士酢プレミアムで作る手巻き寿司

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材料(3〜4人分)
すし飯
3合
富士酢プレミアム90ml
薄口しょうゆ30ml
具材
海苔適量(1/4に切る)
刺身3〜4人前
いくら適量
ひきわり納豆1パック
大葉適量
きゅうり、みょうがなど季節の野菜適量
作り方
1) すし飯用に米3合を炊く。
この時、水の量は混ぜ合わせるすし酢の分(米1合につき40ml)だけ減らすこと。
 *新米の場合は、さらに1合につき15ml減らす
2) 具材をそれぞれ下ごしらえし、盛り付ける。
3) 富士酢プレミアムと薄口しょうゆを合わせ、すし用合わせ酢を作る。
4) ご飯が炊きあがったら、飯切りかボウルにこんもりとした山型になるようにしてとる。すし用合わせ酢をまんべんなく回しかけて1分おく。
5) 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。(急ぐときは、混ぜ終わってからうちわであおいで人肌くらいに冷ます。)
6) すし飯は、1)で炊き上げた炊飯器で保温する。
7) 海苔にすし飯を適量広げ、お好みの具材を巻いて召し上がれ。刺身は醤油につけてから巻くと美味しいです。

※砂糖を使用していないため冷めると美味しさが半減します。
  すし飯は40℃~50℃の温度でお召し上がりください。
  シャリ切り後、20分~1時間半が食べごろです。

使っているお酢

富士酢プレミアム

お酢や 母娘の一言

酢めしがちょうどやね、美味しいわね。

はい、お砂糖もお塩も使わずにお酢とお醤油を3:1で合わせるだけで、簡単ですね。

富士酢プレミアムは旨味が多いしお醤油の旨味も加わるから、お砂糖を加えなくても美味しいねぇ。

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