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酢料理レシピ

クラフトビネガー いちご

クラフトビネガー いちご

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材料
いちご(ヘタを取ったもの)500g
紅芋酢または富士玄米黒酢500ml
氷砂糖300g~400g
スパイス・ハーブはお好みで
シナモン1本
ブラックペッパー20粒
カルダモン(加熱したもの)5粒
レモンバーム8枚
作り方
1) いちごは洗い、水気をふき取ってからヘタを取る。
2) 広口びんにいちご、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。
3) 1週間経てば飲み頃になるので、いちごは取り除き、液体だけを保存。
5倍を目安に氷水や炭酸水、牛乳などで割ってどうぞ。


  ● 「はちみつ入り紅芋酢」で漬ける場合は、いちご250gに対して
    酢380mlを目安に漬けてください。はちみつの風味が楽しめます。

使っているお酢

富士玄米黒酢
紅芋酢

お酢や 母娘の一言

紅芋酢で漬けるのが私好みですが、スッキリと召し上がりたいかたは、氷砂糖を減らしていただいてもいいですね。

そうね、いちごの甘みがしっかり感じられるものね。好みによるけれど、玄米黒酢も飲みやすいわね。

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