白菜の豚鍋
作り方
1) | 豚薄切り肉は半分の長さに切る。 |
---|---|
2) | 白菜の葉の部分は7~8センチの長さに切る。 芯の部分は、5~6センチの長さに切ってから繊維にそって細切りにする。 |
3) | 土鍋にお湯を入れ火にかける。 |
4) | 沸騰してきたら、まず白菜の芯の部分を先に入れ、八分どおり火が通ったら豚肉、白菜の葉を加える。 |
5) | 火が通ったら、ごまぽん酢で召し上がれ。 |
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1) | 豚薄切り肉は半分の長さに切る。 |
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2) | 白菜の葉の部分は7~8センチの長さに切る。 芯の部分は、5~6センチの長さに切ってから繊維にそって細切りにする。 |
3) | 土鍋にお湯を入れ火にかける。 |
4) | 沸騰してきたら、まず白菜の芯の部分を先に入れ、八分どおり火が通ったら豚肉、白菜の葉を加える。 |
5) | 火が通ったら、ごまぽん酢で召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
ごまぽん酢は鰹節と昆布のお出汁たっぷりなので、お湯だけですぐに準備できて、らくですね。
白菜は水っぽくなりがちだけど、ごまのこっくりした風味とのバランスがちょうどやねぇ。