ところてんとワカメのすのもの
作り方
1) | ところてんは、洗って水気を切る。 |
---|---|
2) | 生わかめは、食べやすい大きさに切り、さっと熱湯をかけて、自然に冷ましておく。 |
3) | 梅肉、富士すのもの酢を混ぜ合わせ、1)2)しらすを和える。 |
こちらは旧ホームページです。
最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る
1) | ところてんは、洗って水気を切る。 |
---|---|
2) | 生わかめは、食べやすい大きさに切り、さっと熱湯をかけて、自然に冷ましておく。 |
3) | 梅肉、富士すのもの酢を混ぜ合わせ、1)2)しらすを和える。 |
お酢や 母娘の一言
ところてんはこの時季食べたくなりますね。梅肉のおかげで、独特のにおいが気にならなくなりました。
すのもの酢のおだしも効いてるわ。さっぱりして食欲の無い時にもええねぇ。
生わかめは熱湯に通すんですね。
少しやわらかくなるし、さっとなら色も変わらへんしね。
なるほど。すのもの酢の量で味を調整できますので、分量は適量でどうぞ。