ゴマたっぷりのきゅうりなます
作り方
1) | きゅうりは1mm幅の小口切りにする。 |
---|---|
2) | 1)のきゅうりを分量の塩水に8~10分浸して、しんなりさせる。 (塩は必ず粗塩を。パウダー状の塩だと小さじ1でも塩分が強くなってしまいます。) |
3) | 2)の水気をよく絞り、ボウルで分量の富士ゆずなま酢、すりごまと和える。 |
こちらは旧ホームページです。
最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る
1) | きゅうりは1mm幅の小口切りにする。 |
---|---|
2) | 1)のきゅうりを分量の塩水に8~10分浸して、しんなりさせる。 (塩は必ず粗塩を。パウダー状の塩だと小さじ1でも塩分が強くなってしまいます。) |
3) | 2)の水気をよく絞り、ボウルで分量の富士ゆずなま酢、すりごまと和える。 |
お酢や 母娘の一言
きゅうりなます、ゴマが入るとぐっとおいしくなりますね。ゆずなま酢だけの時と全然違う!
コクが出るからね。ゆずなま酢の甘さがきゅうりもみによう合うねぇ。
きゅうりは塩水で脱水するんですね。いままで直接塩を振ってました。
こうすると均一に塩がまわるんで塩味もちょうどの加減にできるんやで。
そういえばしょっぱい時もありました・・・これからはこうします。