こちらは旧ホームページです。 最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

酢料理レシピ

きゅうりと塩鯖の酢みそ和え

きゅうりと塩鯖の酢みそ和え

印刷
材料(4人分)
きゅうり大3本(350g)
茗荷3個
塩さば1切れ
酢みその材料
富士酢プレミアム大さじ2
みそ大さじ1
砂糖大さじ1
本みりん大さじ1/2
作り方
1) 塩さばを焼く。冷めたら骨と皮をとり、ざっくり大きめにほぐす。
2) きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
3) 茗荷は小口切りにする。
4) 酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。
5) 食べる直前に塩さば、きゅうり、茗荷をあえる。

使っているお酢

富士酢プレミアム

お酢や 母娘の一言

焼き魚が残ったときにぜひどうぞ。

鯖じゃなくて、例えば鰺の干物なんかでもとってもいけるのよね。

魚はそれぞれ塩分がまちまちだから、それに合わせてお味噌の分量を調節してね。

お味噌だってメーカーによって甘みも塩分も違うしね。

そうなの。だからお味見って本当に大切なのよ。

酢料理レシピトップへ