わかめときゅうりの酢の物
わかめときゅうりの酢の物
作り方
| 1) | 水でもどし水分を切ったわかめは、一口大の長さに切る。 |
|---|---|
| 2) | きゅうりは薄切りにし、小さじ1/2(分量外)の塩を全体にまぜて、3分くらいおく。 |
| 3) | 2)のきゅうりがしんなりしたら、キュッと水気をしぼる。 |
| 4) | 分量の調味料をよく混ぜ合わせておく。 |
| 5) | わかめ、きゅうりをボウルに入れ4)の合わせ酢を加え混ぜ、ざっくりとあえる。 ★お好みでごま油小さじ1/2を加えても美味。 ★針しょうがを天盛りにしても。 |
こちらは旧ホームページです。
最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

| 1) | 水でもどし水分を切ったわかめは、一口大の長さに切る。 |
|---|---|
| 2) | きゅうりは薄切りにし、小さじ1/2(分量外)の塩を全体にまぜて、3分くらいおく。 |
| 3) | 2)のきゅうりがしんなりしたら、キュッと水気をしぼる。 |
| 4) | 分量の調味料をよく混ぜ合わせておく。 |
| 5) | わかめ、きゅうりをボウルに入れ4)の合わせ酢を加え混ぜ、ざっくりとあえる。 ★お好みでごま油小さじ1/2を加えても美味。 ★針しょうがを天盛りにしても。 |