豚ねぎチャンプルー
豚ねぎチャンプルー
作り方
| 1) | 木綿豆腐は重しをして、よく水切りする。 豚肉はかるく塩(分量外)で下味を付けておく。 |
|---|---|
| 2) | 酢としょうゆを混ぜ合わせておく。 |
| 3) | ねぎは、食べやすい大きさの斜め切りにし、豚肉は3cm幅に切る。 |
| 4) | フライパンに油を入れ、豚肉を加え中弱火で色がかわるまで両面を焼く。 |
| 5) | 豆腐をくずしながら加えて炒め、さらにねぎを加えてしんなりするまで炒める。 |
| 6) | 合わせた酢じょうゆをザッと混ぜあわせたら、かつお節を加えてざっくり混ぜる。 (味を見て、塩気が薄いようなら塩を加える) |








前のページへ戻る

お酢や 母娘の一言
九条ねぎは葉の青い部分が多いねぎだけど、もちろん普通の長ねぎでも美味しいわよね。
わが家では冬になると祖母が作ったおねぎが沢山あって、それを使うために生まれたレシピです。
味付けは酢じょうゆだから、さっぱり味。 ごま油とサラダ油の配合はお好みでどうぞ。