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酢料理レシピ

かぼちゃとなすの白酢あえ

かぼちゃとなすの白酢あえ

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材料(3〜4人分)
かぼちゃ1/8個(約220g)
なす(大)1個(約130g)
揚げ油適量
白酢あえの材料
純米富士酢大さじ1/2
味噌大さじ1
砂糖大さじ2
1〜2つまみ(お豆腐の水気によって加減)
練りごま(白)小さじ1
木綿豆腐1パック(300g)
作り方
1) 豆腐はザルにのせ、皿などの重しを置き、15分以上おいて水切りする。
2) かぼちゃは1.2cmの角切りにする。なすは1.5cmの角切りにする。
揚げ油を熱し、野菜に火が通るようにカラッと揚げる。
3) 水気を切った豆腐をすり鉢できめ細かくすりつぶす。
練りごま以外の材料をすべて加え、よくすりつぶす。
最後に練りごまを加え、さらにすり混ぜる。
4) かぼちゃとなすを白酢で和え、器に盛る。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

あえ衣にお酢が入っているけれど、ほんの少しだからそんなに酸っぱくないのよ。

もったりやさしいこのお味、大好き! なにかコツはある?

お豆腐の水切り具合で味付けを加減するのがポイントよ。 お豆腐の水分が多めのときは、練りごまを少々多めにするといいわ。 お豆腐の水気を切りすぎてしまったときは、少量のおだしでのばしても。

なるほど。 試してみるわ。

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