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酢料理レシピ

シンプル肉団子の甘酢あん

シンプル肉団子の甘酢あん

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材料(3〜4人分)
豚ひき肉400g
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
大さじ2
1個
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
甘酢あんの材料
純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ2
しょうゆ大さじ2
トマトケチャップ大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1、水大さじ2
作り方
1) 豚ひき肉をボウルに入れ、塩、酒、しょうゆを加えて手でよく混ぜる。
2) 水を加え、肉に吸わせるように時計回りによく練りまぜ、卵も同じように混ぜる。
3) 片栗粉を加えて、耳たぶくらいの固さにする。
4) たっぷりの揚げ油を170℃くらいに熱し、肉団子をカリッと揚げる。(最後は180℃くらいになるように)
5) フライパンに甘酢あんの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて中火で煮立て、肉団子を入れてからめる。最後に様子を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。

使っているお酢

純米富士酢
富士玄米黒酢

お酢や 母娘の一言

ネギも生姜も入らない本当にシンプルな肉団子。

水を多めに中に含ませているから、仕上がりがふんわりとなるの。

お肉にも片栗粉が入っているから、最後に加える片栗粉は様子をみて加えてくださいね。

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