豚巻きエリンギぽん酢
作り方
1) | エリンギは5cm長さ、8mm厚さの拍子木切りにする。 |
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2) | 豚ロース肉を広げて肉の端(脂身が多い方)にエリンギを4〜5本置く。 |
3) | 端からきつく巻いていき、お寿司を握る要領でキュッと握っておく。 |
4) | フライパンに少量の油(分量外)を熱し3)を入れて中火にし、フタをして中まで火がとおるように焼く。 |
5) | おろしぽん酢で召し上がれ。 |
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1) | エリンギは5cm長さ、8mm厚さの拍子木切りにする。 |
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2) | 豚ロース肉を広げて肉の端(脂身が多い方)にエリンギを4〜5本置く。 |
3) | 端からきつく巻いていき、お寿司を握る要領でキュッと握っておく。 |
4) | フライパンに少量の油(分量外)を熱し3)を入れて中火にし、フタをして中まで火がとおるように焼く。 |
5) | おろしぽん酢で召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
ゆずぽん酢と大根おろし、豚の組み合わせって最高ね。
お好みで大根おろしにちぎった大葉を混ぜてもおいしいわよ。
ゆずぽん酢のかわりに酢、しょうゆ、本みりんを2:3:2の割合で混ぜたタレで食べてもおいしかったわ。 豚に火がとおる少し前にフライパンにこのタレを入れてザーッとからめるの。
それだとお弁当にもいいわね。
寒い時期以外はね。豚の脂身が白くなっちゃうもの。