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酢料理レシピ

蒸し鶏の香味だれ

蒸し鶏の香味だれ

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材料(2人分)
鶏もも肉1枚(約250g)
適量
適量
長ネギ(白髪ネギにする)7cm
香味だれの材料
富士玄米黒酢または純米富士酢小さじ2
しょうゆ大さじ2
小さじ1
ごま油小さじ1
砂糖小さじ1
長ネギ(みじん切り)大さじ1
生姜(みじん切り)小さじ1/2強
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2強
作り方
1) 鶏肉に塩をふってしばらくおき、水気をふきとる。酒をふりかけておく。
2) 鶏肉を食べやすい大きさ(7〜8つになるよう)に切り、蒸気のあがった蒸し器で火がとおるよう蒸す。(だいたい12〜13分)。
3) ボウルに香味だれの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
4) 蒸し上がった鶏肉が熱いうちに3)の香味だれの中につける。
5) 器に盛り、白髪ネギを天盛りにする。

使っているお酢

純米富士酢
富士玄米黒酢

お酢や 母娘の一言

蒸した鶏肉がふわっとして、さっぱりいただける。また、この香味だれが複雑なお味で美味しいわねぇ。

香味だれは今回は玄米から造った黒酢でしたけれど、純米富士酢でも美味しいわよ。

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる活躍レシピね。

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