蒸し鶏の香味だれ
蒸し鶏の香味だれ
作り方
1) | 鶏肉に塩をふってしばらくおき、水気をふきとる。酒をふりかけておく。 |
---|---|
2) | 鶏肉を食べやすい大きさ(7〜8つになるよう)に切り、蒸気のあがった蒸し器で火がとおるよう蒸す。(だいたい12〜13分)。 |
3) | ボウルに香味だれの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。 |
4) | 蒸し上がった鶏肉が熱いうちに3)の香味だれの中につける。 |
5) | 器に盛り、白髪ネギを天盛りにする。 |
こちらは旧ホームページです。
最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る
1) | 鶏肉に塩をふってしばらくおき、水気をふきとる。酒をふりかけておく。 |
---|---|
2) | 鶏肉を食べやすい大きさ(7〜8つになるよう)に切り、蒸気のあがった蒸し器で火がとおるよう蒸す。(だいたい12〜13分)。 |
3) | ボウルに香味だれの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。 |
4) | 蒸し上がった鶏肉が熱いうちに3)の香味だれの中につける。 |
5) | 器に盛り、白髪ネギを天盛りにする。 |
お酢や 母娘の一言
蒸した鶏肉がふわっとして、さっぱりいただける。また、この香味だれが複雑なお味で美味しいわねぇ。
香味だれは今回は玄米から造った黒酢でしたけれど、純米富士酢でも美味しいわよ。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる活躍レシピね。