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酢料理レシピ

水餃子 針生姜ぞえ酢醤油で

水餃子 針生姜ぞえ酢醤油で

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材料(4人分)
餃子適量
ショウガ適量
酢醤油の材料
純米富士酢または富士玄米黒酢酢3に対し醤油2くらいの割合が我が家の基本。お好みで加減してください。
醤油
ラー油お好みで少々
作り方
1) ショウガを薄くスライスし、さらにできるだけ細かい千切りにして針生姜を作る。
2) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れる。
底にくっつかないように、お湯をざっとかきまわすのがコツ。
3) しばらくして、徐々に餃子が浮かびあがってきたら、ここでコップ一杯程度の差し水をする。
4) 再度沸騰して餃子がしっかりと茹で上がったら、茹で汁ごと器に盛る。
5) 針生姜を添え、酢醤油をつけて熱々を召し上がれ。

使っているお酢

純米富士酢
富士玄米黒酢

お酢や 母娘の一言

針生姜が爽やなアクセント。ちょっとの手間で特別感がでるものね。

酢醤油の割合はお好みでどうぞ。

わたしは香ばしくてコクがあるのが好みだから、玄米黒酢の酢醤油も好き。

ポイントは差し水をすること。生地にコシを出すためよ。 

シンプルなお料理こそ、細かい所で差が出るのね。

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