水餃子 おろしゆずぽん酢で
作り方
1) | 大根をすりおろす。万能ネギを小口切りにする。 |
---|---|
2) | 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れる。 底にくっつかないように、お湯をざっとかきまわすのがコツ。 |
3) | しばらくして、徐々に餃子が浮かびあがってきたら、ここでコップ一杯程度の差し水をする。 |
4) | 再度沸騰して餃子がしっかりと茹で上がったら、茹で汁を切る。 |
5) | 器に盛って大根おろしと万能ネギを天盛りにし、富士ゆずぽん酢をかけて召し上がれ。 |
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1) | 大根をすりおろす。万能ネギを小口切りにする。 |
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2) | 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れる。 底にくっつかないように、お湯をざっとかきまわすのがコツ。 |
3) | しばらくして、徐々に餃子が浮かびあがってきたら、ここでコップ一杯程度の差し水をする。 |
4) | 再度沸騰して餃子がしっかりと茹で上がったら、茹で汁を切る。 |
5) | 器に盛って大根おろしと万能ネギを天盛りにし、富士ゆずぽん酢をかけて召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
ポイントは差し水をすること。生地にコシを出すためよ。
シンプルなお料理こそ、細かい所で差が出るのね。 おろしぽん酢だと、いつもの餃子もちょっと目先が変わって新鮮だわ。
あっさりしてるから、食欲のない日でもツルンといただけるわよ。
食欲のない日なんてあったかしら!