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酢料理レシピ

鶏と春菊のぽかぽか鍋

鶏と春菊のぽかぽか鍋

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材料(2人分)
鶏肉200〜300g
春菊2〜3束
生姜1/2パック
柚子胡椒または七味少々(お好みで)
お湯適量
富士ゆずぽん酢適量
作り方
1) 鶏肉は大きめに切る。
2) 春菊は長さ10センチくらいのざく切り、 生姜(臭み消し)は薄めの輪切りに。
3) 土鍋に適量のお湯を入れ火にかける。
4) 沸騰してきたら鶏肉、しょうが、春菊を入れ、 火が通ったら出来あがり。
5) 富士ゆずぽん酢につけて、柚子胡椒か七味を添えて召し上がれ!

使っているお酢

富士ゆずぽん酢

お酢や 母娘の一言

春は春菊。秋は菊菜、っておばあちゃんが教えてくれたことがあったわね。

お鍋の始まる季節は菊菜で、お鍋仕舞いの時季は春菊よ。

シンプルなお鍋だから、やっぱりゆずぽん酢の味が美味しさの決め手になるわね。

生姜と薬味も味を深くしてくれるの。 もし鶏肉のアクが気になるようなら、鶏肉だけを別鍋で湯通しておくとよいわよ。

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