和風酢豚
和風酢豚
作り方
1) | 合わせ調味料を作っておく。 |
---|---|
2) | 豚肉に醤油、酒をふり、片栗粉をまぶしておく(すべて分量外)。フライパンに油大さじ2(分量外)を熱し、豚肉を両面焼いて取り出しておく。 |
3) | 油大さじ1(分量外)を加え、下準備した生姜、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて強火で炒める。 最後に豚肉とアスパラガスを入れる。 |
4) | 強火のまま合わせ調味料を加えてサッと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
こちらは旧ホームページです。
最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る
1) | 合わせ調味料を作っておく。 |
---|---|
2) | 豚肉に醤油、酒をふり、片栗粉をまぶしておく(すべて分量外)。フライパンに油大さじ2(分量外)を熱し、豚肉を両面焼いて取り出しておく。 |
3) | 油大さじ1(分量外)を加え、下準備した生姜、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて強火で炒める。 最後に豚肉とアスパラガスを入れる。 |
4) | 強火のまま合わせ調味料を加えてサッと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
お酢や 母娘の一言
家庭料理の基本は旬の素材を活かすことよ。
アスパラが旬じゃないときには、その季節の緑の野菜でアレンジすればいいのね。 例えば、ピーマンや枝豆、ブロッコリー、絹さや、インゲン豆なんかでもおいしそう!
旬の野菜は栄養たっぷりだし、季節感を楽しめるわよね。