材料(4人分)

・豚ロース肉(薄切り)200g
・塩少々
・きゅうり3本
・トマト1〜2個(中くらいのもの)
・大葉3〜5枚

合わせ調味料

純米富士酢大さじ3
・薄口醤油大さじ2
・粒マスタード大さじ1と1/2
・砂糖小さじ1

作り方

1)
合わせ調味料をボウルにとり、よく混ぜあわせておく。
2)
きゅうりは皮をむき長さ5センチ、厚さ3ミリの千切りにする。
3)
トマトはざっくりサイコロに切る。
4)
豚肉は5センチ長さに切って塩を少々ふり、 熱湯で火が通るまでゆでる。
ザルにあげて水気をよく切る。
5)
豚肉が熱いうちに1)の 合わせ調味料の中に入れ、混ぜ合わせる。
次に、きゅうり、トマト、手でちぎった大葉の順に入れてざっくりとあえる。

お酢屋 母娘の一言

娘: 豚肉をさっぱりといただける簡単メニューね。美味しい! お野菜がたっぷり食べられるのも嬉しいわ。
母: 豚肉が熱々のうちに合わせ調味料と合えるのがコツよ。
娘: 粒マスタードがないときには、普通のマスタードや和からしでも。
母: 時間がたつと野菜から水分がでて水っぽくなるから、作ったらすぐに召し上がれ。