材料(4〜5人分)

・きゅうり4本(400g)
・かにかまぼこ80〜100g
・塩小さじ1

調味料

富士すのもの酢適量
・ごま油適量

作り方

1)
かにかまぼこは細く裂いておく。
2)
きゅうりは薄切りにし、小さじ1の塩を全体にまぜて3分くらいおく。
3)
きゅうりがしんなりしたら、キュッと水気をしぼる。
4)
かにかまぼこ、きゅうりをボウルに入れ、すのもの酢をたっぷりかけてよく混ぜ、お好みの量のごま油を加えてザックリとあえる。

お酢屋 母娘の一言

娘: 食欲のないときにも、おいしくいただけるのよね。
母: 夏場は冷蔵庫でキリッと冷やしてから召し上がれ!
娘: おいしさ倍増の大事なポイントね。