材料(4人分)

・砂肝300g
・ネギ1本を用意

つけだれの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ2
・醤油大さじ3
・ごま油大さじ1
・豆板醤少々(お好みで)
・生姜1カケ(みじん切りにしておく)

作り方

1)
つけだれの材料をまぜておく。
2)
砂肝は水洗いし、一口大に切る。
3)
鍋にたっぷりの湯をわかし、ネギの青い部分と一緒に砂肝をゆでる。
4)
ゆであがったらザルにあげてよく水気を切り、熱々のうちにたれに漬け込む。
5)
半日以上おいて味がしみ込んだら、みじん切りのネギをのせてどうぞ。

お酢屋 母娘の一言

母: コリコリした歯ごたえが美味しいのよね。
娘: ビールや日本酒のおつまみにも最高!
母: ポイントは熱々のうちにたれに漬けること。
娘: 味がよく浸みるのよね。
母: 辛いのが苦手な方は、豆板醤を入れずに作っても。