材料(2〜3人分)

・小かぶ2個
・かつお節適量
富士ゆずぽん酢適量

作り方

1)
かぶはうすく皮をむき、スライサーで薄切りにし、小さじ1/4の塩(分量外)を全体に混ぜ、少々しんなりさせる。
2)
かぶの水分をペーパータオルでふきとってから器に盛り、食べる直前にかつお節をのせ富士ゆずぽん酢をかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 本当にシンプルなお料理だから、あと一品というときのおかずにいいわね。
母: こってりとしたご馳走のときにも。
娘: かぶって案外火を通して食べることが多いからしゃりしゃりした歯触りも喜ばれるわね。
母: 急場しのぎのお酒のおつまみにもどうぞ。