材料(3〜4人分)

・菜の花1束
・長いも100g

調味料

富士すのもの酢適量
・ごま油少々

作り方

1)
沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、菜の花を少々やわらかめに茹でる。
2)
茹だったら冷水に取り、水分をしっかり切っておく。
3)
長いもは1cm角のさいの目切りにし、酢水(分量外)に浸けてからざるに取り水分を切っておく。
4)
菜の花と長いもを器に盛り、その上からたっぷりのすのもの酢とごま油少々をかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 春ならではの一品ね。おいしく作るコツはある?
母: サラダ用よりもやわらかめに茹でること。茎に爪が入るくらいに。それと、水切りをしっかり目に。ただし、花の部分が崩れたらそれは茹ですぎよ。
娘: 驚くほどの量のお野菜もペロリとたべられるのよね。 ブロッコリーでもおいしそう。