材料(4人分)

・アスパラガス4本
・にんじん100g
・かぼちゃ150g
・揚げ油適量

マリネ液の材料

富士すのもの酢大さじ3
・醤油大さじ1
・サラダ油(後から加えること)大さじ1

作り方

1)
アスパラガスは5cm長さに切る。
人参は皮をむき7mmの輪切りにする。
かぼちゃは厚さ7mm、5cmの長さのくし形に切る。
2)
マリネ液(富士すのもの酢としょうゆ)を耐熱ボールに入れ、
電子レンジに1分かけてから、サラダ油を入れる。
3)
アスパラガス、にんじん、かぼちゃの水気をとり、170℃の油で揚げ、
温めておいたマリネ液に浸す。(アスパラガスはサッと短時間で揚げる。)
4)
マリネ液にからめて、あら熱がとれたら召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: おいしく作るコツは?
母: アスパラを短時間でサッとあげること。 歯ざわりよく、きれいなヒスイ色にしあげるのよ!