材料(4人分)
・卵 | 4個 |
---|---|
・かにのむき身(缶詰でよい) | 130〜150g |
・しょうが | 1かけ |
・酒 | 大さじ3 |
・塩こしょう | 少々 |
・サラダ油 | 適量 |
酢醤油の材料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 適量 |
---|---|
・醤油 | 適量 |
作り方
- 1)
- しょうがは細かい千切りにする。
- 2)
- かにのむき身をよくほぐし、卵とあわせて混ぜる。酒、塩こしょうを加える。
- 3)
- フライパンに油を熱し、2)を入れて焼き色が付くまで焼く。
- 4)
- 器に盛り、しょうがの千切りを天盛りにする。
- 5)
- しょうがを薬味に、酢醤油をつけて召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | かに玉も酢醤油でいただくとアッサリしておいしいわね。 |
---|---|
母: | 生姜をそえることでより大人っぽいお味になるでしょ。 |
娘: | 卵をフワフワに焼くコツは? |
母: | フライパンにフタをして蒸し焼きにすると、ふんわりと仕上がるわよ。 |