材料(4人分)
・しいたけ | 300g(大きく、肉厚のもの) |
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・ニラ | 1束 |
・アスパラガス | 2本 |
・しょうが | 少々(千切り) |
・サラダ油 | 大さじ1 |
合わせ調味料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・醤油 | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- しょうがは細かい千切りにする。
- 2)
- しいたけは4等分に切る。(しいたけが小さい場合は半分に)
- 3)
- ニラは6cmの長さ、アスパラガスは厚さ7mmの斜め切りにする。
- 4)
- フライパンにサラダ油を熱し、千切りのしょうがを入れる。
アスパラガス、しいたけの順に入れて炒める。 - 5)
- 全体に火が通ったところでニラを加えて、合わせ調味料をざっと入れてからめる。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 簡単なのにおいし〜い。 |
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母: | 生姜がいいアクセントになってるのよね。 |
娘: | 冷めてもおいしいからお弁当にもいいわね。 |
母: | お酢がお味にコクを加えてくれるの。 おいしく仕上げるコツは強火で炒めることよ。 |