材料(4人分)

・しいたけ300g(大きく、肉厚のもの)
・ニラ1束
・アスパラガス2本
・しょうが少々(千切り)
・サラダ油大さじ1

合わせ調味料

純米富士酢大さじ1
・醤油大さじ2
・酒大さじ2

作り方

1)
しょうがは細かい千切りにする。
2)
しいたけは4等分に切る。(しいたけが小さい場合は半分に)
3)
ニラは6cmの長さ、アスパラガスは厚さ7mmの斜め切りにする。
4)
フライパンにサラダ油を熱し、千切りのしょうがを入れる。
アスパラガス、しいたけの順に入れて炒める。
5)
全体に火が通ったところでニラを加えて、合わせ調味料をざっと入れてからめる。

お酢屋 母娘の一言

娘: 簡単なのにおいし〜い。
母: 生姜がいいアクセントになってるのよね。
娘: 冷めてもおいしいからお弁当にもいいわね。
母: お酢がお味にコクを加えてくれるの。 おいしく仕上げるコツは強火で炒めることよ。