材料(4人分)

・新じゃがいも400g
・さやいんげん100g
・塩適量
・胡椒適量

にんにくソースの材料

純米富士酢大さじ1
・オリーブオイル大さじ4
・ニンニク4片

作り方

1)
ニンニクは皮をむき、荒めのみじん切りにする。
2)
新じゃがは皮をタワシでこすってきれいに洗う。
鍋に入れかぶるくらいの水と塩少々を加えて、竹串がスーッと通る程度にゆでる。
湯をこぼして鍋を強火であおり、水気をとばす。
3)
さやいんげんはスジをとり、堅めに塩ゆでして水気をきる。
4)
半分に切った新じゃがとさやいんげんを塩胡椒であえて器に盛る。
(塩分はこれ以外入らないので、ここでしっかりめにお味をつけるのがポイント)
5)
フライパンにオリーブオイルと粗みじんにしたニンニクを入れ、カリッときつね色になるまで炒める。
酢を加えて一瞬強火にし、火からおろしたら熱々のうちに 4)に回しかける。

お酢屋 母娘の一言

娘: にんにくソースが香ばしくておいしいわね。
母: これはぜひ熱々のうちに召し上がれ。
娘: ポイントは?
母: 新じゃがは柔らかくゆでて、さやいんげんは歯ごたえを残してゆでること。
娘: コントラストが美味しさの秘密なのね。