材料(4人分)
・豚スペアリブ(骨付き) | 600g |
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・ねぎ(白い軸の部分) | 3本分 |
・生姜 | 1かけ |
・サラダ油 | 適量 |
煮汁の材料
・富士玄米黒酢または純米富士酢 | 50cc |
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・醤油 | 50cc |
・砂糖 | 大さじ2 |
・水 | 適量 |
作り方
- 1)
- ねぎは7cmくらいのぶつ切りにする。しょうがをスライスする。
- 2)
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、しょうがのスライスを入れて炒める。
- 3)
- 豚スペアリブを鍋に入れ、表面の色が変わるくらいに 焼きつける。
- 4)
- 煮汁の材料をすべて加え、ねぎを入れて煮る。
(水の分量は水と調味料を足してひたひたにかぶるくらい。) - 5)
- 弱火で肉が柔らかくなるまで一時間くらい煮込んだら、しょうがを取りだして器に盛る。
お酢屋 母娘の一言
娘: | お肉がほろりと骨からはずれるわね。 |
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母: | お酢で煮ると早く柔らかくなるのよ。 |
娘: | お味に深みも加わるわね。 |
母: | 簡単だけどボリュームたっぷりだから、人が集まるときにもどうぞ。 |