材料(4人分)

・木綿豆腐2丁
・ごま油適量
富士ゆずぽん酢適量
・かつおぶし適量
・きざみねぎ適量

作り方

1)
よく水切りした豆腐は表面の水気をふいてから横半分に切り、さらに4等分する。
2)
フライパンにごま油を熱して豆腐を入れてふたをし、時々フライパンをゆすりながら中火で両面焼く。
3)
皿にとり、かつおぶしときざみねぎを天盛りにし、富士ゆずぽん酢をたっぷりかけて召し上がれ。

★つけあわせ:ゆでたブロッコリー、にんじんのソテーなどを添えると彩りがよい。

お酢屋 母娘の一言

母: ポイントは木綿豆腐の水切り。粗めのザルで1〜2時間すること。 それからお豆腐をフライパンで焼くときは、ふたをしてね。 中までふっくらと火が通るわよ。
娘: アツアツをふーふー言いながら食べると最高ね!