材料(4人分)
・ごぼう | 150g(正味) |
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・にんじん | 150g(正味) |
・炒りごま | 少々 |
ごま酢の材料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・練りごま(白) | 大さじ1 |
・醤油 | 大さじ1 |
・本みりん | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- ごぼうは2mm厚の斜め切りにし、酢水(分量外)にさらしてアクを抜いておく。
- 2)
- にんじんはたて半分にし、2mm厚の斜め切りにする。(ごぼうと形をそろえる)
- 3)
- ごぼうとにんじんはそれぞれ歯ごたえが残る程度にゆがき、水気を切る。
- 4)
- ごま酢を作る。まず練りごまに酢を入れてよく混ぜあわせてから、醤油、本みりんを入れ混ぜる。
- 5)
- ごぼうとにんじんをそれぞれ 4)のごま酢であえて器に盛り、上に炒りごまを飾る。
お酢屋 母娘の一言
娘: | ごぼうとにんじん、それぞれの歯ごたえがいいわね。 |
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母: | 今回はそれぞれの食感とお味が楽しめるように分けて盛りつけたのよ。 コツは練りごまとお酢をよく混ぜ合わせてから他の調味料を入れることよ。 |
娘: | 分離せずに、上手く混ぜ合わせるためね。 このごま酢は、例えばナスなんかにかけてもおいしそうね。 |