材料
・新生姜 | 250g |
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・塩 | 大さじ1と1/2 |
甘酢の材料
・純米富士酢 | 300cc |
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・砂糖 | 100g |
・酒 | 100cc |
・塩 | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- 新生姜はうすく皮をむき、繊維にそって薄切りにする。
(スライサーを使うと楽に均一に切れます。) - 2)
- 熱湯で30秒くらいサッと湯通しして、ザルにあげる。
水切りをして、塩大さじ1と1/2杯をふっておく。 - 3)
- 甘酢の材料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせて冷ます。
- 4)
- 保存瓶に 2)の生姜を入れ、上から 3)の甘酢を注ぎ漬ける。一週間後くらいから召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
母: | 我が家の甘酢づけはそんなに甘くないのよ。 もし甘いのがお好みなら、 お砂糖を130g〜150gくらいに増やして。 |
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娘: | ほんと。これは甘さひかえめ、爽やかなお味ね。 保存はどれくらいきくのかしら 。 |
母: | 冷暗所か冷蔵庫で1年くらい大丈夫よ。 新生姜がでる時季にたくさん漬けて、常備しておくといいわ。 |
娘: | 写真は漬けてから1年程経ったものです。漬けたばかりのほんのりピンク色もお楽しみくださいね。 |