材料(4人分)
・鶏もも肉 | 2枚 |
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・塩 | 少々 |
・胡椒 | 少々 |
・揚げ油 | 適量 |
漬けだれの材料
・富士玄米黒酢または純米富士酢 | 大さじ1 |
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・醤油 | 大さじ2 |
・はちみつ | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・生姜 | 1/2片分(薄切りにする) |
作り方
- 1)
- 鶏もも肉は余分な脂肪をとり、たっぷりめに塩こしょうをする。
- 2)
- 漬けだれの材料をあわせ、1)の鶏を15分ほど漬け込む。
- 3)
- 2)の鶏の水気をペーパータオルでふき取り、175℃に熱した油で約15分、
油を回しかけながらじっくり揚げる。 - 4)
- 皮がパリッと揚がったら一口大に切り、つけ合わせの野菜と一緒に盛る。
お酢屋 母娘の一言
母: | お酢に漬けてから揚げるからお肉がより柔らかくなるのね。 |
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娘: | 皮はパリッとしていて中はジューシー! |
母: | 普段のおかずはもちろん、おもてなしやお弁当にもどうぞ。 |