材料(4人分)
・いわし | 5〜6尾 |
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・酒 | 200cc |
・醤油 | 大さじ4 |
・水 | 200cc |
・ナンプラー | 大さじ3 |
・ねぎ | 1本 |
合わせ調味料
・純米富士酢 | 70cc |
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・ニンニク | 1片 |
・唐辛子(種をとる) | 2本 |
・黒粒こしょう | 大さじ1(粗挽きブラックペッパーの場合は小さじ1) |
作り方
- 1)
- いわしは内臓、頭、尾をのぞいて洗い、3cmの長さの筒切りにする。
- 2)
- 合わせ調味料をつくっておく。
- 3)
- 鍋にいわしと酒、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして合わせ調味料を加え、ふたをしたまま煮る。
- 4)
- 15分煮たらしょうゆとナンプラーを加えてさらに5分煮て、そのまま冷ます。
- 5)
- ねぎは細い千切りにして水にさらし、白髪ねぎを作る。
- 6)
- 再びいわしをあたためて器にもり、白髪ねぎを天盛りに飾る。
お酢屋 母娘の一言
娘: | どうして煮たあと冷まさないといけないの? |
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母: | 味をよくしみこませるためよ。 ナンプラーがないときにオイスターソースで作ってみたけど、それも結構なお味だったわ。 家庭料理は応用をきかせることが大事! |
娘: | わたしは香菜をちらしてアレンジしてみたよ。 アジア料理好きの人には絶対オススメ! |