材料(4人分)
・なす(中くらいのもの) | 3個 |
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・オクラ | 1袋(約90g) |
ごま酢みその材料
・純米富士酢 | 小さじ2〜3 |
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・白練りごま | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・白味噌 | 大さじ1弱 |
・田舎味噌 | 大さじ1弱 ※味噌の塩分はまちまち。お味を見ながら加減して。 |
作り方
- 1)
- なすは6等分のクシ型に切り、160℃の油で素揚げしておく。
- 2)
- オクラは塩少々を入れた熱湯でゆで(かたすぎず、柔らかすぎないよう)、冷水にとってから水気をきって、一口大の斜め切りにする 。
- 3)
- 食べる直前にごま酢みその材料をボウルでよく混ぜあわせたら、なすとオクラを入れてざっくり和える。
お酢屋 母娘の一言
娘: | おいしく作るコツは? |
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母: | なすやオクラの色をきれいにだすには食べる30分前くらいの調理がベストね。 特にお酢を使った和え物は食べる直前に和えるのが鉄則なの。 |
娘: | 覚えておくわ。 |