材料(3人分)

・米2合

紅色あわせ酢の材料

紅芋酢大さじ2
富士すし酢大さじ2
・砂糖大さじ1
・塩少々

具の材料

・牛ひき肉100g(市販の牛そぼろ煮でもよい)
・キヌサヤ10枚(さっとゆがいておく)
・錦糸玉子卵2個分
・木の芽あれば少々

作り方

1)
卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、錦糸玉子を作る。
牛ひき肉は、砂糖、みりん、酒、しょうゆ(分量外)を汁気がなくなるまで炒り牛そぼろを作る。
さっと塩ゆでしたキヌサヤを2mm幅のななめ切りにする。
2)
紅色あわせ酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
3)
炊きあがったご飯(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)を
飯台にこんもりと山高に盛り、紅色あわせ酢をまんべんなくかける。
飯台がないときは、ボウルでもよい。
4)
木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。
5)
酢めしが人肌くらいに冷めたら器に盛り、上に1)の具をのせ木の芽を飾る。

お酢屋 母娘の一言

母: 紅芋酢を加えて作るほんのり薄紅色の酢飯がめずらしいからパーティーにもぴったりのメニューよ。
娘: お子さまのお誕生会なんかでも、主役になりそうなお寿司ね。
母: そぼろ煮のかわりにしぐれ煮を使っても美味しいの。
娘: 酢飯があっさりしてるから、いくらでも食べちゃう!