材料(3人分)
・米 | 2合 |
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紅色あわせ酢の材料
・紅芋酢 | 大さじ2 |
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・富士すし酢 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
具の材料
・牛ひき肉 | 100g(市販の牛そぼろ煮でもよい) |
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・キヌサヤ | 10枚(さっとゆがいておく) |
・錦糸玉子 | 卵2個分 |
・木の芽 | あれば少々 |
作り方
- 1)
- 卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、錦糸玉子を作る。
牛ひき肉は、砂糖、みりん、酒、しょうゆ(分量外)を汁気がなくなるまで炒り牛そぼろを作る。
さっと塩ゆでしたキヌサヤを2mm幅のななめ切りにする。 - 2)
- 紅色あわせ酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 3)
- 炊きあがったご飯(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)を
飯台にこんもりと山高に盛り、紅色あわせ酢をまんべんなくかける。
飯台がないときは、ボウルでもよい。 - 4)
- 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。
- 5)
- 酢めしが人肌くらいに冷めたら器に盛り、上に1)の具をのせ木の芽を飾る。
お酢屋 母娘の一言
母: | 紅芋酢を加えて作るほんのり薄紅色の酢飯がめずらしいからパーティーにもぴったりのメニューよ。 |
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娘: | お子さまのお誕生会なんかでも、主役になりそうなお寿司ね。 |
母: | そぼろ煮のかわりにしぐれ煮を使っても美味しいの。 |
娘: | 酢飯があっさりしてるから、いくらでも食べちゃう! |