材料(4人分)
・ゆでだこ(刺身用) | 200g |
---|---|
・ミニトマト | 8個 |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・スイートバジル | 大きめの葉 3枚 |
マリネ液の材料
・無花果酢(販売終了) | 大さじ3 |
---|---|
・オリーブオイル | 大さじ3 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・胡椒 | 少々 |
作り方
- 1)
- マリネ液の材料をまぜておく。
- 2)
- 玉ねぎは薄切りして水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
- 3)
- プチトマトを半分に切り、 タコは薄くそぎ切りにする。
- 4)
- マリネ液に2)と3)を入れて混ぜた後、冷蔵庫で30分以上味をなじませる。
- 5)
- よく味がなじんだら細かく切ったバジルをまぜ、器に盛る。
お酢屋 母娘の一言
母: | 色どりが鮮やかだから、前菜にだすと食欲がでるわね。 |
---|---|
娘: | やわらかい新玉ねぎを使っても美味しかったわ。 |
母: | しんなりした玉ねぎが好みの人は、塩を少々してもいいわね。 |