材料(4人分)

・ゆでだこ(刺身用)200g
・ミニトマト8個
・玉ねぎ1/2個
・スイートバジル大きめの葉 3枚

マリネ液の材料

・無花果酢(販売終了)大さじ3
・オリーブオイル大さじ3
・塩小さじ1/2
・胡椒少々

作り方

1)
マリネ液の材料をまぜておく。
2)
玉ねぎは薄切りして水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
3)
プチトマトを半分に切り、 タコは薄くそぎ切りにする。
4)
マリネ液に2)と3)を入れて混ぜた後、冷蔵庫で30分以上味をなじませる。
5)
よく味がなじんだら細かく切ったバジルをまぜ、器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

母: 色どりが鮮やかだから、前菜にだすと食欲がでるわね。
娘: やわらかい新玉ねぎを使っても美味しかったわ。
母: しんなりした玉ねぎが好みの人は、塩を少々してもいいわね。